Дорога в облака

"Дорога в облака"

В конце 2012 года на habrahabr.ru промелькнул небольшой опрос «Почему вы не используете облачную инфраструктуру/сервисы в своей компании?» Его результаты весьма показательны для российского рынка SaaS в целом: большинство респондентов считают облачные сервисы либо дорогими, либо небезопасными для хранения коммерческой информации. Тем не менее, количество игроков на рынке облачных сервисов растет и в теперь как сервис предлагаются даже такие «консервативные» и, на первый взгляд, десктопные сервисы, как 1С.

 

Трудности терминологии

 

Несмотря на существующие предрассудки и боязнь пользователей, облачные сервисы наращивают свою долю на рынке, активно развиваются и день за днем предлагают частным клиентам и бизнесу новые решения и услуги: создание и хранение заметок, полноценных документов, хранение ссылок, организацию корпоративных порталов, настоящие CRM в облаке и т.д…
Прежде, чем попытаться дать ответ на вопрос, в чем же причина нарастающего успеха, разберемся с понятиями «облако» и «SaaS». Сегодня в России облачные сервисы подвержены двум основным тенденциям:

  • неполноценное понимание самой сущности облачных сервисов
  • многочисленные мифы о стоимости, опасности, нестабильности сервисов.

Начнем с первого пункта. Нередко пользователи под терминами SaaS и «облако» понимают облачные виртуальные АТС, реализованные посредством IP-телефонии. Однако такое понимание значительно ограничивает функционал и урезает сущность самого понятия. На самом деле, облачной технологией является и электронная почта Яндекс или Google, и популярные файлохранилища, и Google Docs.

 

Википедия дает достаточно запутанное пояснение, что есть SaaS, понятное, в основном, техническим специалистам. Между тем, решение о внедрении облачной инфраструктуры зачастую принимают именно коммерческие специалисты. Именно для них хочется объяснить с точки зрения понятийного аппарата менеджера. В принципе, вся сущность облака (SaaS) кроется в самом названии - software as a service - софт как услуга. То есть человек получает не программу, установленную на свой компьютер, а некоторый сервис, который для него является утилитой для работы/учебы/иных целей и в то же время «живёт» в браузере, то есть виртуален. Для такого программного обеспечения не нужен собственный сервер, не требуются какие-то особенные конфигурации «железа» и операционной системы. Пользователь открывает браузер, заходит в приложение, логинится и работает.

 

Облака - плюсы для девелопера и для клиента

 

Плюсы для клиента:

  • нет затрат по установке обновлений, простота развертывания. Однако не всегда гарантирована работа хардверного оборудования с предустановленным программным обеспечением, аппаратными платформами, некоторые сервисы не работают с мобильными браузерами
  • быстрота внедрения (период внедрения практически отсутствует), которая ценна как для маленьких, так и для больших команд. Небольшие смогут быстро развернуть свою деятельность с использованием качественного ПО, а масштабные - не терять рабочее время на установку и настройку приложений для каждого рабочего места
  • коммунальность приложения - полноценное многопользовательское решение, широкие возможности совместной работы над проектами и/или совместного редактирования документов
  • зачастую существует делимость ПО и возможность покупки по отдельным модулям
  • гибкие решения при оплате: шкала, зависящая от количества пользователей, необходимого функционала, объема виртуального дискового пространства. Это так же удобно, как платить абонентскую плату за сотовую связь
  • доступ по сетевым каналам через web-интерфейс практически из любой точки света, с различных типов устройств
  • простой, привычный интерфейс для пользователей - все привыкли к своему браузеру и просто продолжают в нем работать
  • простое, быстрое и частое обновление, всегда доступна последняя версия системы
  • единое программное ядро - меньше ресурсов и финансовых затрат.

Плюсы для разработчика:

  • простота развертывания на стороне клиента
  • непрерывное поступление платы за сервис, надежный поток платежей
  • легкая интервенция на рынок - пользователь может в несколько кликов начать использовать бесплатную демо-версию и оценивать продукт
  • постоянное развитие продукта вслед за web и конечными терминалами пользователей.

Экономика облака

 

Стоит признать, что любая современная компания не может существовать без определенного набора программного обеспечения общего назначения и специфического для рода деятельности. Лицензионное программное обеспечение стоит достаточно дорого, требует определенного уровня «железа», сотрудника (-ов), обслуживающего парк компьютеров пользователей и установленное на них ПО, платного внедрения, обучения и зачастую платной поддержки. Таким образом, построение оптимальной программной инфраструктуры компании требует значительных как единовременных, так и постоянных затрат.

 

Переходя на «облако», компания получает очевидные финансовые преимущества:

  • Заранее известные и стабильные затраты на поддержание облачной инфраструктуры
  • Экономию на обслуживании серверов, начиная от самого оборудования и заканчивая оплатой труда специалистов, в чьей компетенции находится обслуживание
  • Экономию на установке, внедрении, развертывании
  • Гибкую систему оплаты в зависимости от реальных потребностей (объема необходимого дискового пространства, количества пользователей, а иногда даже набора модулей)
  • Лицензии на «облачное» ПО не нужно ставить на баланс

Однако, стоит учитывать, что часто при внедрении облачных технологий клиент сталкивается с высокими ценниками на доработку под свой бизнес или просто невозможностью доработки. В то же время, эта проблема легко решается - рынок не монополистичен и всегда можно найти достойные альтернативные решения.

Каждая компания, принимая решение о внедрении облачного ПО, находит свои дополнительные преимущества. Но однозначным остается одно: при использовании такого типа ПО значительно повышается ROI - показатель возврата от инвестиций в бизнес, к которым, безусловно, относится IT - инфраструктура.

 

Перспективы облака в России

 

Согласно исследованию кампании Gartner, мировая экспансия облачных технологий в секторе корпоративного программного обеспечения продолжится и вырастет в валовых объемах с 12млн.$ в 2011 году до 21млн.$ в 2015 году, достигая, таким образом, 16,3% CARG (среднегодового темпа роста) ежегодно.

Сложно сказать, что облачные технологии в России взорвут рынок и полностью вытеснят десктопные решения. Однако они уже влияют и будут оказывать еще большее влияние на развитие пользовательских приложений. Это связано с тем, что частный пользователь чувствует себя в облаке хозяином, корпоративный - стремится к экономии; и им обоим просто удобно работать в облачных приложениях. Именно поэтому такие технологии точно не останутся без внимания и будут развиваться дальше в следующих возможных направлениях:

  • Сращивание различных приложений в единый «офис»: редакторы, хранилища, IP-телефония, бухгалтерия, CRM. Впрочем, именно бухгалтерия и склад будут резко тормозить облачную экспансию. Именно склад наиболее критичен с точки зрения безопасности и отказоустойчивости ПО, поэтому очень долгое время предпочтение торговых компаний, имеющих серьезные масштабы склада, будет отдаваться десктопным решениям.
  • Создание новых редакторов (заметки, фото и проч.) и активное развитие существующих - вплоть до стирания граней между десктопом и облаком
  • Активное наращивание возможностей совместного редактирования
  • Стремление к снижению затратности внедрения SaaS и переходу экономики облака полностью на абонентскую систему

Облака будет выбирать малый и средний бизнес, небольшие группы фрилансеров и серьезные рекламные агентства. Облака будут работать, расти, порождать новые формы существования IT-инфраструктуры кампаний. Они буду конкурентами для десктопа, но в ближайшее время так и не займут его место. Нельзя сказать, что будущее за облаками, но и будущее без них уже тоже сложно представить.

Организация эффективной работы коллектива - задача вечная. Ее актуальность и сложность почти не меняются со временем, несмотря на развитие технологий, обещающих одним кликом сделать из множества непохожих людей единую команду.
В конце 2012 года на habrahabr.ru промелькнул небольшой опрос «Почему вы не используете облачную инфраструктуру/сервисы в своей компании?» Его результаты весьма показательны для российского рынка SaaS
Тема “модная” на западе, и ее развивают достаточно давно, как технологически (программно), так и с точки зрения аппаратной части. Если вы слышали о таких словах, как “тонкие клиенты”, “виртуализация”, “bring your own device”, “удаленный доступ к данным”, то, скорее всего, вы слышали о какой-либо из частей этого необъятного моря виртуализации рабочих мест.
Отметим, что Microsoft не первая компания, которая задействовала этот метод защиты для своих продуктов. Двухступенчатая защита также реализована в продуктах Amazon, Google и Apple.
Что мы сегодня понимаем под облачными вычислениями и где их уже применяют?
Главный футуролог компании Cisco Дэйв Эванс (Dave Evans) и директор консалтингового подразделения Cisco IBSG по операционной деятельности Джозеф Брэдли (Joseph Bradley) приводят долгосрочные (на 5-10 лет) и краткосрочные (до 2015 года) прогнозы развития Всеобъемлющего Интернета
Компания Google анонсировали новую функцию для пользующегося популярностью облачного хранилища Google Drive. Так, пользователи сервиса сейчас сумеют производить подготовительный просмотр более чем 30 типов файлов (PDF-файлов, фото, видео и др.) и стремительно переключаться меж ними.
Хотим ознакомить вас с итогами нескольких опросов, посвященных сервисам и пользователям облачных технологий по средствам инфографики.
Возможно ли пользоваться облачными технологиями используя телевизор? Конечно да!
Облачные службы становятся всё более пользующимися популярностью. В согласовании с тенденцией BitTorrent представила службу Sync, позволяющую файлам и папкам синхронизироваться меж различными устройствами. Облаком в этом случае выступает тот накопитель, который пользователь задаст сам. Файлы передаются средством протокола BitTorrent.
Фирмы Volvo и Ericsson объявили о намерении совместными усилиями создать систему подключения автомобилей к облачному сервису Connected Vehicle Cloud. Данная платформа будет доступна на всех рынках, где продаются авто Volvo. Обладатели машин сумеют ...
Все главные операции по выявлению вредных приложений производятся не на компьютере пользователя, а на удаленном сервере. Благодаря такому подходу, работа программы нагружает компьютер еще меньше, чем проверка с внедрением стандартных решений.