Виртуализация рабочих мест. Что это и с чем едят

"Виртуализация рабочих мест. Что это и с чем едят"

Тема “модная” на западе, и ее развивают достаточно давно, как технологически (программно), так и с точки зрения аппаратной части. Если вы слышали о таких словах, как “тонкие клиенты”, “виртуализация”, “bring your own device”, “удаленный доступ к данным”, то, скорее всего, вы слышали о какой-либо из частей этого необъятного моря виртуализации рабочих мест.

 

И, прежде чем углубляться в изучение данной темы, пожалуй, стоит провести небольшой ликбез и ответить на самые простые вопросы, чтобы упорядочить те обрывки информации, которые уже есть у некоторых читателей в головах. Ну а тем, кто уже “в теме”, думаем, тоже будет интересно почитать, вдруг что-нибудь новое узнаете, или увидите проблему под другим углом?

 

Итак, виртуализация рабочего места. Что она из себя представляет? Прежде чем ответить на данный вопрос, предлагаем вам задуматься вообще о самом термине «рабочее пространство» и такой фразе, как «виртуализация рабочего места».

 

С точки зрения IT, конечно же, первые ассоциации будут с рабочим компьютером (и рабочим столом, как физическим, так и “виртуальным”, который вам предлагает ваша операционная система). И именно виртуальный рабочий стол (системы) является отличным примером того, как виртуализируется рабочее место. На рабочем столе находятся активные (текущие) документы, программы, с которыми вы работаете в данный момент, а многозадачность ОС и удобная файловая система упрощают вашу работу.

 

Лет тридцать назад вместо Word'а на рабочем столе (реальном) вполне могла бы стоять печатающая машинка и хорошо, если это был какой-нибудь модный Selectric от IBM, с функцией удаления опечаток.

 

Вместо приложения “калькулятор” - его “десктопный” аналог, подключенный к розетке или автономный. Вместо поиска от Google - толстая стопка папок, пронумерованная по годам (или буквам алфавита). Вместо адресной книги почтового клиента - телефонный справочник и стопка конвертов. Вместо систем CAD/CAE - набор чертежных принадлежностей и технической документации. Ну а что было ещё чуть раньше… лучше не вспоминать.

 

Сейчас все эти бумажно-аппаратные комплексы перенесены внутрь компьютеров, а сами компьютеры (и даже мобильные телефоны) по цене сравнимы с деревянной мебелью из IKEA. Сравните сложность производства стула, и, скажем, центрального процессора по техпроцессу в 45 нанометров. А ведь их стоимость сопоставима, и, порой, отличается не в 10-20 раз, а в 2-3. И, тем не менее, рабочее место до сих пор часто выглядит далёким от рафинированных промо-материалов без проводов, питания, в конно-сферических условиях в вакууме; а на наших столах всё ещё лежат документы, письменные принадлежности, стоит телефон, да мало ли чего ещё?

 

 

Что отличает процесс виртуализации, шедший последние 100 лет от того процесса, который идёт сегодня? Масштабы и скорость. Виртуализация рабочего места сегодня - это перенос вашего компьютера (и всех его приложений) в “виртуальное” состояние, и выполняется оно подобно тому, как в прошлом “аппаратные” помощники офисных служащих получили свои цифровые аналоги, после чего оказались в музеях.

 

Если раньше виртуализация стермилась отвязать вас от множества конкретных вещей, то в наше время виртуализация рабочих мест - способ отвязать вас от конкретного “железа” компьютера. Вместо большого, занимающего место системного блока - маленькая коробочка, размером с домашний роутер, или монитор-моноблок.

 

Вместо блока питания на 350 ватт - небольшой и экономичный БП, как у ноутбуков, не требующий активного охлаждения. Вместо отдельных мест для бухгалтеров, инженеров и менеджеров - универсальные рабочие места, готовые к работе в любое время. Все программы, данные и настройки - на сервере, “железо” которого рассчитано на постоянные нагрузки, имеет коэффициент надежности “четыре девятки”, а ПО грамотно распределяет доступные ресурсы между активыми пользователями. Простаивающий компьютер инженера никак не поможет экономить на электроэнергии или ускорить работу его соседа. Виртуализация рабочих мест (в актуальном прочтении) решает эти и многие другие проблемы. Причем развертывание новых рабочих станций и расширение занимает минуты против часов в “классическом” случае. А вместо “неудобного” компьютера вы можете использовать ваш привычный ноутбук или планшет с док-станцией и внешним монитором. А самое главное - внутри компании практически с любого компьютера вы можете получить доступ к своим документам, файлам и приложениям за считанные секунды, и при этом не бояться ни потенциальной утечки данных, ни нарушений уровня допуска, ни потенциальных дыр в защите чужого компьютера. Ни файлов, ни данных, ни чего-либо хоть сколько-нибудь ценного на клиенте не хранится.

 

Что же умеет виртуализация сегодня, и какие технологии применяются в отрасли?

 

Сама по себе “виртуализация” делится на две больших категории, кардинально отличающиеся по способу взаимодействия пользователя с сервером:

  • Sever-Based Computing - сервер в “облаке”;
  • Central-Based Computing - сервер в офисе.

В роли инструментов доступа выступают две основные технологии:

  • Виртуализация рабочих мест, также известная, как VDI;
  • Удаленный рабочий стол, сокращённо - RDP или RDS.

VDI - virtual desktop infrastructure - программноаппаратный комплекс, который работает следующим образом: имеется сервер с серверной ОС, на котором крутятся “образы” с клиентскими операционками. Часть файлов у образов общая, часть - раздельная, но суть заключается в том, что у каждого из пользователей - свой образ операционки, а доступ к нему осуществляется (как правило, но из правил есть и исплючения) через тонкие клиенты. На тонком клиенте крутится либо специальная версия Windows (с приставкой Embedded), которая обеспечивает подключение к серверу и работу с “образом ОС”. который хранится на сервере, либо очень маленькая операционная система, единственным назначением которой является загрузка “железа” и базовых драйверов, поиск и подключение к серверу и вывод виртуального рабочего стола на ваш монитор.

 

RDP/RDS - remode desktop protocol / remote desktop services - программно-аппаратный комплекс, который работает иначе, нежели VDI. Главное отличие заключается в том, что серверная ОС является вашей рабочей средой: все программы запускаются прямо на сервере (внутри его ОС), и по протоколу RDP вы получаете доступ к конкретным приложениям или пользовательскому рабочему столу, но при этом никакого “образа” с вашей личной ОС на сервере нет, максимум - папка с пользовательским профилем и данными / документами. Доступ по протоколу RPD требует его поддержки на клиентской стороне, что накладывает определенные ограничения как на серверные, так и на пользовательские технологии.

 

Преимуществом VDI перед RDS является изолированное рабочее пространство для пользователей и большая свобода в выборе ПО и аппаратной части как серверов, так и пользовательских устройств. Также VDI-подход обеспечивает большую надежность в работе и немного проще в настройке и использовании.

 

RDS-подход может сэкономить ваши средства на лицензиях на софт (не требуется приобретения отдельного Гипервизора, т.к. его фунцкионал уже встроен в серверную ОС), требует чуть меньше аппаратаных ресурсов сервера, позволяет реализовывать интересные программные решения для совместной работы нескольких специалистов над одним проектом, но накладывает соответствующие ограничения в виду одной ОС для всех подключенных пользователей и имеет недостатки, прямо вытекающие из достоинств.

 

Производительность при большом числе подключений будет ниже, чем у VDI-решения, настройка и реализация - сложней, а количество подключений может ограничиваться не только аппаратными возможностями серверного железа, но и программно, на уровне ОС или приложений.

 

Мы еще расскажем подробнее о каждом из подходов, об их сильных и слабых сторонах, с примерами, картинками и полным набором всего того, без чего не обходится хорошая статья. Пока же вернемся к виртуализации рабочих мест, есть еще кое-что, что необходимо упомянуть, прежде чем двигаться дальше.

 

Существует еще одно модное нынче течение и связанный с ним тип виртуализации. Речь идет о BYOD (“bring your own device”, “притащи свою железку”) и виртуализации приложений.

 

Реализаций у BYOD'а - масса, начиная со спонсирования покупки того железа, с которым вы хотите работать (ноутбука, моноблока или еще какого-нибудь девайса), заканчивая бонусами в денежном эквиваленте, если вы приносите своё собственное устройство или работаете по удаленке, появляясь в офисе только тогда, когда это действительно необходимо.

 

Для работодателя BYOD выгоден тем, что он не тратится на покупку рабочих станций, а дает возможность выбрать работнику самому, на чем трудиться. Обычно IT-отделы хорошо понимают свои потребности и способны воплотить их наиболее точно, самостоятельно выбрав необходимые железки. Для пользователя BYOD выгоден тем, что он использует привычные и удобные ему инструменты, любимую клавиатуру с привычным расположением символов и функциональных клавиш, мышь, которая сидит в руке “как влитая”, и так далее.

 

Виртуализация приложений “проецирует” нужное вам приложение с сервера на ваш девайс, прозрачно для вас или в отдельном “окне” с рабочим столом, в зависимости от реализации. Все данные и рабочие файлы могут храниться одновременно в двух местах, в зашифрованном хранилище на локальном устройстве и в storag'e на сервере, а доступ к приложениям и данным может быть получен не только с ноутбука или домашнего компьютера, но и с планшета или телефона. У данного подхода есть много различных реализаций, отличающихся подходами, отвечающими за безопасность и сохранность данных, способами авторизации, доступностью с мобильных устройств и много чем еще, он сочетает в себе как большое количество плюсов, так и весомые минусы (особенно беспокоит BYOD безопасников и отделы, связанные с конфиденциальной информацией).

Организация эффективной работы коллектива - задача вечная. Ее актуальность и сложность почти не меняются со временем, несмотря на развитие технологий, обещающих одним кликом сделать из множества непохожих людей единую команду.
В конце 2012 года на habrahabr.ru промелькнул небольшой опрос «Почему вы не используете облачную инфраструктуру/сервисы в своей компании?» Его результаты весьма показательны для российского рынка SaaS
Тема “модная” на западе, и ее развивают достаточно давно, как технологически (программно), так и с точки зрения аппаратной части. Если вы слышали о таких словах, как “тонкие клиенты”, “виртуализация”, “bring your own device”, “удаленный доступ к данным”, то, скорее всего, вы слышали о какой-либо из частей этого необъятного моря виртуализации рабочих мест.
Отметим, что Microsoft не первая компания, которая задействовала этот метод защиты для своих продуктов. Двухступенчатая защита также реализована в продуктах Amazon, Google и Apple.
Что мы сегодня понимаем под облачными вычислениями и где их уже применяют?
Главный футуролог компании Cisco Дэйв Эванс (Dave Evans) и директор консалтингового подразделения Cisco IBSG по операционной деятельности Джозеф Брэдли (Joseph Bradley) приводят долгосрочные (на 5-10 лет) и краткосрочные (до 2015 года) прогнозы развития Всеобъемлющего Интернета
Компания Google анонсировали новую функцию для пользующегося популярностью облачного хранилища Google Drive. Так, пользователи сервиса сейчас сумеют производить подготовительный просмотр более чем 30 типов файлов (PDF-файлов, фото, видео и др.) и стремительно переключаться меж ними.
Хотим ознакомить вас с итогами нескольких опросов, посвященных сервисам и пользователям облачных технологий по средствам инфографики.
Возможно ли пользоваться облачными технологиями используя телевизор? Конечно да!
Облачные службы становятся всё более пользующимися популярностью. В согласовании с тенденцией BitTorrent представила службу Sync, позволяющую файлам и папкам синхронизироваться меж различными устройствами. Облаком в этом случае выступает тот накопитель, который пользователь задаст сам. Файлы передаются средством протокола BitTorrent.
Фирмы Volvo и Ericsson объявили о намерении совместными усилиями создать систему подключения автомобилей к облачному сервису Connected Vehicle Cloud. Данная платформа будет доступна на всех рынках, где продаются авто Volvo. Обладатели машин сумеют ...
Все главные операции по выявлению вредных приложений производятся не на компьютере пользователя, а на удаленном сервере. Благодаря такому подходу, работа программы нагружает компьютер еще меньше, чем проверка с внедрением стандартных решений.